<body>
Биовегетарий: вкусные овощи круглый год
В Новосибирске завершено строительство первой экспериментальной теплицы iFarm Project, где уже растет первая органическая клубника. И пока агрономы готовятся собирать урожай, редакция блога рассказывает, что же за зверь такой — биовегетарий.
Вегетарий Иванова
За основу теплицы взята идея солнечного вегетария, который в 30-х годах прошлого столетия придумал учитель физики Александр Васильевич Иванов. В то время Украина, где он жил, страдала от энергетического кризиса, и не могла позволить себе тратить слишком много ресурсов на круглогодичное выращивание овощей.

Для решения этой проблемы Иванов разработал гелиотеплицу, пропускающую внутрь себя до 87% солнечных лучей. Поэтому в ней растениям практически не требовалось досвечивание и дополнительное тепло для высокого плодоношения.
Учитель физики сумел поставить солнце на службу урожаю. Результаты его работы описаны в книге «Солнечный вегетарий»: «С площади 16,5 кв. м он снимал за год более 200 кг лимонов. Еще там росли ананасы и мандарины. А уж огурцов и помидоров с 1 кв. м собирал по 43−44 кг. И это требовало очень малых затрат на отопление, да и то лишь в холодные зимы 40-х и 50-х годов».

— В поиске технологий для создания теплиц iFarm Project мы наткнулись на солнечный вегетарий. Он практически безэнегозатратен, но только при температуре до -10 градусов, — рассказывает основатель проекта Александр Лысковский. — Мы же живем в России, и в некоторых регионах температура опускается до -50 градусов. Поэтому взяли лучшие наработки Иванова и адаптируем их под наши реалии.
Инженерия
В гелиотеплице Иванова каждая деталь направлена на накопление солнечной энергии внутри конструкции. На это работает и ее расположение по сторонам света. Поэтому экспериментальную теплицу iFarm установили с ориентацией светопрозрачной части на юг.

Что касается используемых при строительстве материалов, то, по словам главного агронома iFarm Project Александра Кузнецова, эта теплица будет не такая, как финальная.
— Сейчас наша задача провести эксперименты и подобрать лучшие технологии, которые лягут в основу итогового продукта — «умного» вегетария для круглогодичного выращивания органических овощей, — говорит он.
Для сборки каркаса используется профиль ЛСТК. Он легко монтируется и позволяет быстро менять конструкцию: добавлять новые форточки, уменьшать и увеличивать размер секций для выращивания овощей, закрывать светопрозрачную часть утеплителем.
— Чем больше светопрозрачная часть, тем больше теплопотери, а значит растениям нужно обеспечить дополнительное тепло. В результате это скажется на стоимости овощей, — говорит Александр Кузнецов. — Поэтому мы по два раза на дню обсуждаем, нужен ли нашим посадкам естественный свет. Ведь это энергия, которая участвует в фотосинтезе. Насколько ее могут заменить батареи и фитосвет? Выясним.
Если окажется, что зимой солнце малоактивно, и его отсутствие не слишком сильно сказывается на вкусе зелени и овощей, команда iFarm Project планирует закрыть светопрозрачную часть «одеялом Иванова» — глухим утеплителем из пеноплекса. Это позволит тратить на обогрев помещения примерно в десять раз меньше тепла, а значит скорректировать стоимость овощей.
Автоматизация
Еще одна амбициозная задача, которую ставят перед собой основатели проекта, — создание полностью автоматизированной системы выращивания.
— Мы хотим, чтобы человек заходил в теплицу, называл приложению сорт овощей или ягод, который посадил, и больше не принимал в процессе никакого участия, — делится идеями сооснователь проекта Константин Ульянов. — Для этого мы научим систему учитывать различные параметры и настраивать оптимальный климат для каждого выбранного нами овоща.
Внутри и снаружи экспериментальной теплицы установлено несколько десятков датчиков для сбора данных о свете, температуре воздуха, воды, почвы, влажности воздуха и грунта. Информацию принимает компьютер, в него же поступают видеозаписи с камер, расположенных внутри теплицы.
Еще до старта посадок команда столкнулась с проблемой утилизации тепла. Оказалось, что даже в конце ноября в Сибири солнце светит с мощностью в 40 тысяч люксов. И даже при ночном падении температуры воздуха с -2 до -10 градусов вегетарий прогревается с 10 до 30 градусов тепла. А это больше, чем нужно для роста растений.

 — Также мы вычислим подходящее количество света для роста каждого сорта зелени и овощей, замерим, сколько лучей пропускает тот или иной поликарбонат, протестируем фитосвет, — комментирует Александр Кузнецов. — Например, разместим светодиодные лампы различной мощности над двумя грядками с посадками одного и того же сорта огурцов. И, возможно, на грядке с меньшим количеством света получим незначительное уменьшение урожая, или урожай по объему будет таким же, но кислым. Все это нам предстоит выяснить в ходе эксперимента.
Чтобы воссоздать полностью естественные условия роста растений, в iFarm Project даже проведут эксперименты с отоплением внутри помещения. Для этого уже сейчас конструкцию разделили на два модуля. В одном установили теплый пол, в другом — оставили открытый грунт и провели воздушное отопление.
После завершения всех исследований команда iFarm планирует вывести на рынок теплицу, которая непрерывно следит за светом, теплом, орошением и воздухообменом и при обнаружении нехватки или переизбытка одного из параметров, самостоятельно его регулирует. При недостатке солнечного света — включает фитолампу, переизбытке тепла — выключает теплый пол, а для полива активирует разбрызгиватель.
Агрономия
По словам Александра Лысковского, в ближайшее время будут проведены эксперименты как с органическим, так и гидропонным выращиванием. Сравнение их урожайности, вкусовых качеств и технологий — еще один шаг, который необходим для определения и воссоздания оптимальных условий роста и созревания различных плодов.
Агрономы iFarm подготовили почвогрунт для выращивания органических овощей: смешивали песок, торф и органику, добавили чернозем. Совсем скоро начнут выращивать томаты одного сорта в одинаковых условиях, но с использованием различного биогумуса. Также планируют посеять семена двух разных помидоров черри в одинаковых условиях и провести другие интересные эксперименты.
Команда проекта хочет найти оптимальное решение и для полива растений. Будет тестироваться капельное орошение — трубки с перфорацией проведут под корень каждого кустика и замерят, сколько воды им требуется. Нужно проверить гипотезу о том, что капельное орошение позволяет использовать в несколько раз меньше воды, чем обычный полив.
В тамбуре теплицы будут установлены три стеллажа с гидропоникой для выращивания салатов и пряных трав. Они поставляются в комплекте с собственными лампами, насосами, программами и рецептурой. Команда iFarm выяснит, какой из производителей позволяет получить зелень, наиболее приближенную к органической.

— Возможно, в будущем мы придем к тому, что будем предлагать клиентам и гидропонику, и гелиотеплицы с закрытым грунтом. Обе технологии можно использовать одновременно и комбинировать. В одном здании на небольшой ферме выращивать салат, зелень и помидоры черри в гидропонике, а крупные помидоры, болгарский перец, землянку и огурцы — в гелиотеплице, — рассуждает Константин Ульянов.
В настоящее время в биовегетарии созревает клубника, посаженная в конце декабря. Команда iFarm монтирует грядки для томатов и огурцов, готовится засеять семена зелени, редиса. И уже совсем скоро можно будет оценить вкусовые качества первого урожая.